Душа Парижа

10 декабря 2022, суббота, 18:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Орган
Пушкинская карта

К 200-летию со дня рождения Сезара Франка

«Музыкальное расследование» ведется по своим законам. И цель у него тоже особая – понять, задело нас произведение или пролетело мимо ушей? А если задело, то почему?

Концерт в двух отделениях (120 минут)

Описание

Артем Варгафтик – музыкант от рассказчиков и рассказчик от музыкантов. Его слушают, затаив дыхание, даже если тема разговора изначально известна ему одному, а вслед за тем – и неизвестную прежде музыку, ставшую теперь близкой и понятной. В чем тут секрет? 

В том, что вместо попыток «сеять доброе, вечное» и «пропагандировать высокое», музыкальный журналист и телеведущий делится любопытнейшими наблюдениями, которые страстно волнуют его самого. Не проповедует и внушает, а приглашает разобраться вместе. Ведь так гораздо интересней, не правда ли?

Главный герой нового музыкального «расследования» – великий Сезар Франк. «Этот замкнутый и сдержанный человек, сочинивший несколько шедевров и ставший гордостью французской музыки XIX века, всю жизнь терпеливо объяснял всем, что он не француз, а бельгиец – и это очень большая разница». Вот и интрига! Продолжение – в диалоге Артема Варгафтика с главным органистом Свердловской филармонии.

Программа концерта

  • Франк. Фантазия ля мажор
  • Франк. Андантино
  • Франк. Прелюдия, фуга и вариации си минор
  • Франк. Героическая пьеса
  • Франк. Три хорала: ми мажор, си минор, ля минор
Интересное с прошлых концертов
Северный органный тур
Пуленк. Концерт для органа, струнного оркестра и литавр
Запись с концерта-открытия XI Международного музыкального фестиваля Bach-fest (1 марта 2022)
 
Все видео