До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Моцарт. Мясковский

14 декабря 2022, среда, 19:00, Большой зал филармонии, Екатеринбург
Камерные программы
Пушкинская карта

Мясковский – чтобы «объяснить самому себе тайны своей душевной жизни» (Б. Асафьев), Моцарт – чтобы встретиться с «необъяснимым чудом» (И.В. Гете)

Концерт в двух отделениях (100 минут)

Описание

В одном из писем отцу Вольфганг Амадей Моцарт писал: «Эх, если бы у нас только были кларнеты! — Вы не поверите, какой прекрасный эффект они производят». Тогда кларнет был еще новинкой, но при этом инструмент уже усовершенствовался настолько, что для него можно было писать виртуозную музыку. Начиная с 1780 года кларнет стал любимым инструментом Моцарта, а сам он близко сошелся с талантливым кларнетистом Антоном Стадлером. Именно для него Моцарт написал Квинтет для кларнета и струнных – одно из самых ранних и самых известных произведений, написанных для кларнета. 

Жанр квартета был очень любим Мясковским и созвучен его склонности к уединению, раздумью, лирическим переживаниям. Тринадцатый квартет (1949), по сути, стал его последним сочинением. В четырех частях этого лирического опуса разворачивается разнообразная палитра настроений. Элегическая первая часть с воспаряющей первой скрипкой, причудливое скерцо, третья часть, демонстрирующая феномен «бесконечной мелодии», и красочно-динамичный финал.

Программа концерта

  • Моцарт. Квинтет для кларнета и струнных ля мажор, KV 581
  • Мясковский. Квартет № 13
Интересное с прошлых концертов
Онлайн-презентация фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» — 2023
Лекция: «Н.Я. Мясковский: в диалоге со временем. Между "мечтой и реальностью"»
Все видео
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!