До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:



Лекция «История оркестра от А(нтичности) до Я(начека)» Часть 2

10 апреля 2023, понедельник, 19:00, Камерный зал филармонии, Екатеринбург
Лекция

Описание

Выход симфонического оркестра на сцену – один из самых волнующих моментов концерта, публика замирает в предвкушении музыки, которая с минуту на минуту раздастся в зале. Завсегдатаи филармонии уже знают, где и какая сидит группа инструментов, и к кому будут обращены те или иные жесты дирижера. В масштабах общей музыкальной истории человечества существующий в настоящее время симфонический оркестр появился совсем недавно, хотя некоторые входящие в него инструменты возникли в незапамятной древности.

В XVIII веке в развитии оркестровой музыки произошел резкий качественный и количественный скачок. Из камерных пространств дворцов оркестр выходит на улицы и в специально созданные концертные и оперные залы. В 1837 году в исполнении «Реквиема» Гектора Берлиоза участвовало 420 музыкантов, а количество артистов, выступавших одновременно на сцене в устраиваемых в Петербурге «Инвалидных концертах» превышало 1100 человек. К началу XX века техника оркестровой игры приходит к определенному эталону, сохраняющимся и в настоящее время. О том, какие изменения происходили в оркестре на протяжении XIX века, какие новые инструменты были введены, и что можно считать эталоном оркестрового письма пойдет речь на второй лекции.

Лекцию проведёт Георгий Ковалевский – музыковед, музыкальный критик, лектор, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Российского института истории искусств (Санкт-Петербург). Автор научных и популярных статей в российских газетах и журналах, ведущий просветительских циклов в Петербургской филармонии и на радио Мариинский FM.

Проект реализуется победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина

Участники
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!