До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Филармония открыла Bach-fest в екатеринбургском метро

1 марта 2023
1 марта, 2023

В первый день весны в метро Екатеринбурга впервые зазвучал орган. Он объявил о начале традиционного для уральской столицы фестиваля Bach-fest, который с 1 по 21 марта состоится в Свердловской филармонии.

Юлия Прыткова, заместитель министра культуры Свердловской области:

«Фестиваль Bach-fest, ставший визитной карточкой Свердловской области и Екатеринбурга, в этом году открывает плеяду событий, посвящённых 300-летию города. После такого выступления мы, наконец, понимаем для чего были созданы своды станции метро “Площадь 1905 года” и рады, что посетители метрополитена могут познакомиться с прекрасным инструментом и прекрасной выставкой фотохудожников, которые умеют снимать музыку так, что ее становится не только слышно, но и видно». 

Андрей Панаиотиди, директор Екатеринбургского метрополитена: 

«К выставкам наши пассажиры привыкли, концерты мы тоже проводили не раз, а вот орган на глубине 30 метров – это уникальное событие, которое происходит впервые не только в метрополитене Екатеринбурга, но и в метрополитенах нашей страны. Это только начало нашего совместного пути со Свердловской филармонией, я надеюсь, что впереди нас ждут не менее интересные проекты».

Тарас Багинец, арт-директор фестиваля Bach-fest, органист Свердловской филармонии: 

«В этом году мы не смогли пройти мимо юбилея нашего любимого города. 300 лет Екатеринбургу – это прекрасный повод вернуться назад, в 1723 год, интересный с точки зрения истории музыкального искусства и очень важный для Иоганна Себастьяна Баха. Все, что было связано в жизни Баха с 1723 годом, является основой, программной базой всего фестиваля».

Александр Колотурский, директор Свердловской филармонии:

«Сегодня – действительно знаменательный день. Мне приятно видеть не только устремлённые к органу телефоны и камеры, но и ваши глаза. Мне кажется, что органная музыка должна занимать в наших сердцах все больше и больше места, и я надеюсь, что наша совместная работа с метрополитеном поможет больше узнать о “Короле музыкальных инструментов”, о достоянии Екатеринбурга – нашем органе, которому в этом году  исполняется 50 лет». 

Крупнейший в России ежегодный фестиваль баховской музыки проводится в уральской столице с 2011 года. Он является местом встречи с известными интерпретаторами музыки Иоганна Себастьяна Баха и исполнителями, увлечёнными искусством барокко. В разные годы темами фестиваля были баховское наследие и музыка европейских стран, творчество великих современников Баха и его одаренных детей, сочинения друзей и соперников композитора. Однако именно предстоящий Bach-fest станет ещё ближе и роднее Екатеринбургу. 


Смотреть программу фестиваля


 

 

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!