До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

1 и 2 апреля в Парке Маяковского зазвучит музыка Рахманинова

31 марта 2023
31 марта, 2023

В честь 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в Парке Маяковского прозвучит плейлист от Свердловской филармонии и Российского национального музея музыки.

В юбилейную подборку войдут самые популярные произведения композитора: его знаменитые романсы и фортепианные прелюдии, легендарные концерты для фортепиано с оркестром и Рапсодия на тему Паганини, любимые слушателями симфонии и "хит" Уральского филармонического оркестра, с которым коллектив выходил на лучшие сцены мира  - “Симфонические танцы”. 

«В эти выходные  произведения Рахманинова будут звучать везде - и в зале, и онлайн, и на открытом воздухе - 1 апреля в нашем зале состоится финальный концерт фестиваля “Рахманинов. Зримая музыка”. Нам хочется поделиться с горожанами этой великой музыкой, поэтому мы решили выйти за пределы филармонического зала! Наш партнёр - Парк Маяковского, с которым мы на протяжении 3 лет проводим летний "Воздушный сезон с филармонией", вновь поддержал нашу инициативу присоединиться к всероссийской акции в честь 150-летия со дня рождения композитора», - рассказал первый заместитель директора Свердловской филармонии по творческой деятельности Рустем Хасанов.

Музыкальный плейлист дополнится комментариями известных музыкантов страны - пианистов Николая Луганского и Дениса Мацуева, главного дирижёра Уральского академического филармонического оркестра Дмитрия Лисса и художественного руководителя Симфонического хора Свердловской филармонии Андрея Петренко. 

«Для меня музыка Рахманинова – это такой же символ расцвета Серебряного века русской культуры, как творчество Бунина и Чехова. Меня неизменно захватывает в ней сочетание невероятно открытой, исповедальной эмоциональности со сдержанностью, благородством и аристократизмом выражения чувств, наверное, именно это придает его музыке такую необычайную глубину», - подчеркнул Дмитрий Лисс

«Звук способен исцелять Душу, очищает​ от злобы, ненависти и лжи. Помимо обращения к лучшим образцам многогранной мировой культуры, я постоянно заглядываю в «божественную кладовую» Сергея Рахманинова – неиссякаемый источник Любви, Гармонии, Красоты и Света», - отметил Андрей Петренко

Фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка» завершится в филармонии уже в эту субботу, а музыка в парке будет звучать все выходные. Для онлайн слушателей на официальном аккаунте филармонии Вконтакте состоится трансляция уникальной записи концерта-открытия VI Симфонического форума России - Второй симфонии Рахманинова в исполнении Уральского академического филармонического оркестра под управлением дирижёра Дмитрия Лисса. Так Свердловская филармония присоединилась к Всероссийской акции ВКонтакте наряду с филармониями Москвы и Санкт-Петергбурга. 

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!