До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Темой «Безумных дней» в Екатеринбурге стала «Ода ночи»

12 апреля 2023
12 апреля, 2023

Струнный квартет и “первая арфа” Уральского филармонического оркестра выступили в виртуальном космическом пространстве на фоне звездного неба, олицетворяя тему грядущего фестиваля. 

«Безумные дни» вновь придут в Екатеринбург с 30 июня по 2 июля. Уникальный трёхдневный марафон классической музыки соединит более 600 музыкантов и 40 000 слушателей: 120 концертов состоятся на 10 концертных площадках, включая 8 залов и открытое фестивальное пространство Сада Вайнера в Екатеринбурге, а также концертный зал в Первоуральске.

Презентация VIII фестиваля классической музыки Свердловской филармонии «Безумные дни в Екатеринбурге» прошла  в виртуальном пространстве «VSE» (Виртуальной студии Екатеринбурга). Струнный «Мясковский-квартет» - солисты Уральского академического филармонического оркестра Александр Зинченко (первая скрипка), Юлия Максимова (вторая скрипка), Владимир Зинченко (альт), Алексей Кудинов (виолончель) и “первая арфа” УАФО Мария Позднякова исполнили “Танец” Клода Дебюсси, погрузившись в космос – на фоне звездного неба.

 

Концепцию фестиваля и его тему - “Ода ночи” представил первый заместитель директора Свердловской филармонии Рустем Хасанов, а с приветственным словом выступил директор Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» Игорь Данилов, на площадке которого состоялась презентация.

Презентация фестиваля также прошла онлайн в официальной социальной сети фестиваля ВКонтакте - во время трансляции к ней присоединились более 2000 человек.

“Тема “Ода Ночи” едина для всех стран, где в этом году пройдут “Безумные дни” - она заявлена во Франции, Польше, Японии. На протяжении многих веков она очень волновала композиторов, ей посвящено множество серенад, колыбельных, ноктюрнов. Мы поставили перед всеми исполнителями задачу включить эти произведения, чтобы тема фестиваля прошла «красной» линией через все 120 программ. Слушатель погрузятся в ночь мистическую, фантастическую, сакральную, романтическую в разных жанрах – симфоническом, органном, хоровом, камерно-инструментальном и вокальном исполнении. Это будет “дайджест” темы ночи в истории мировой классической музыки. В рамках фестиваля состоится российская премьера произведения екатеринбургского композитора Ольги Викторовой «Молитва в ночи» для камерного состава, а известный московский автор Кузьма Бодров специально для фестиваля и струнного квартета из состава ансамбля "Солисты Москвы" создал квартет, который называется "Ночная песнь Феникса", и это будет мировая премьера”, - добавил Рустем Хасанов.

«Это поистине уникальное мероприятие, где жители Екатеринбурга могут насладиться различными форматами музыкальных произведений, для музыкантов – это уникальная возможность проявить себя. И мы рады, что являемся частью этого проекта. Каждый год я с удовольствием посещаю концерты «Безумных дней», что и рекомендую сделать всем», - отметил генеральный директор Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» Игорь Данилов.

Фестиваль даёт уникальную возможность охватить разные программы, жанры, акустические пространства, познакомиться с новыми артистами и услышать широко известные и премьерные произведения. 

Фестиваль имеет 30-летнюю международную историю и Екатеринбург является единственным городом в России, где проходит этот всемирно-известный фестиваль. На десяти концертных площадках в течение трех дней пройдет 120 концертов, из них - 116 - в Екатеринбурге и 4 - в Инновационном культурном центре в Первоуральске. Все площадки в Екатеринбурге расположены в шаговой доступности – трехдневный марафон классической музыки предполагает формат нон-стоп с раннего утра до позднего вечера. По концертам фестиваля можно составить собственный маршрут и следовать с площадки на площадку. Их продолжительность - не более 60 минут, а цена билетов не меняется с 2015 года. 

Главная цель фестиваля – сделать классическую музыку максимально доступной.

«Безумные дни» в Екатеринбурге являются одним из главных культурных событий Среднего Урала. Фестиваль проводится при поддержке Правительства  Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. 


Перейти к афише концертов »»


Традиционную поддержку проекту оказывает Министерство культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

В 2023 году он проходит в рамках празднования 300-летия г. Екатеринбурга.

Сайт фестиваля: безумныедни.рф

Партнёры Презентации фестиваля:

 

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!