До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Филармония открыла фестиваль к 120-летию Хачатуряна

17 мая 2023
17 мая, 2023

Свердловская филармония открыла Международный музыкальный фестиваль, посвящённый творчеству Арама Хачатуряна. Проект «Арам Хачатурян. Արամ Խաչատրյան» к 120-летию со дня рождения выдающегося композитора объединяет концерты и просветительские форматы, охватывая Екатеринбург и Уральский регион.

Познакомить слушателя с редко исполняемыми сочинениями композитора, подчеркнуть многогранность его творчества — такой видит свою задачу руководство Свердловской филармонии. Проект насыщен не только музыкально, но и информационно — в преддверии фестиваля в фойе филармонии развернулась экспозиция, представленная Домом-музеем Арама Хачатуряна в Ереване, на сайте филармонии размещены подготовленные им видеоматериалы

Инициаторами проведения фестиваля в Свердловской филармонии стали участники Трио имени Арама Хачатуряна. Их выступлением в Региональном концертном зале Краснотурьинска 15 мая был дан старт фестивалю. «Удивительные музыканты и потрясающая музыка» надолго запомнятся слушателям, среди которых было немало соотечественников, готовых снова и снова радушно принимать артистов.

16 мая фестивальную эстафету принял Екатеринбург. Участница Трио Армине Григорян, которая возглавляет Дом-музей Арама Хачатуряна в Ереване, встретилась со слушателями Свердловской филармонии в качестве лектора. Много лет работая с бесценными материалами, она представила Арама Ильича отзывчивым, глубоким, внимательным к жизни и людям человеком, и поблагодарила Свердловскую филармонию за реализацию проекта, назвав его «одним из самых значимых событий юбилейного года — по своему масштабу, объему и разнообразию форматов представления личности композитора»

Лекция «Арам Хачатурян. Творец и гражданин» состоялась в рамках лекционного проекта, реализуемого победителем конкурса по приглашению благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Концерты артистов Трио имени Хачатуряна и других известных музыкантов Армении и России, а также Уральского молодёжного оркестра — тема последующих дней фестиваля, который продлится  до 19 мая. А в день открытия екатеринбургская публика чествовала победителя Международного конкурса имени Чайковского Нарека Ахназаряна. С Уральским филармоническим оркестром под управлением Дмитрия Филатова он исполнил Концерт-рапсодию для виолончели и сыграл на бис  народную песню «Абрикосовое дерево» в обработке классика армянской музыки  Комитаса.

Нарека Ахназаряна, Дмитрия Филатова, а также директора Свердловской филармонии Александра Колотурского в начале второго отделения ждал сюрприз. Почётный консул Республики Армения в Екатеринбурге Нарек Спартакян вручил им Почетные дипломы и памятные медали Дома Лазаревых за неоценимый вклад в сохранение культуры Армении и России.

К залу обратился руководитель проекта «Дни Армении в регионах России» Владимир Габбе:

Когда такой проект, как «Дни Армении» завершается началом такого грандиозного фестиваля, как фестиваль Арама Хачатуряна, в этом есть особый смысл, особый символ и образ того, что в любые времена, даже самые сложные и для России, и для Армении, с миром можно и нужно разговаривать языком культуры и искусства. Мы уверены, что эти дни, наполненные музыкой и гением великого Арама Ильича, наполнят ваши сердца незабываемыми впечатлениями. Дышите культурой и живите с Арменией в сердце!

Александр Колотурский поблагодарил всех, кто вместе со Свердловской филармонией трудился над осуществлением проекта:

Мы всегда чувствуем присутствие Маэстро, который стоял на этой сцене и дирижировал нашим оркестром. В этом зале прошло четыре авторских вечера с участием Арама Хачатуряна. И конечно, я всех поздравляю с тем, что вы вновь сможете услышить его прекрасную музыку.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области и Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Армения.

Официальная социальная сеть трансляций — ВКонтакте.

 

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!