До начала фестиваля «Безумные дни» осталось:

Плюс семь органных залов в регионе

24 апреля 2024
24 апреля, 2024

В Свердловской области откроются ещё семь новых муниципальных органных концертных залов. 25 апреля состоится подписание трёхсторонних соглашений между главами муниципалитетов Восточного, Южного и Горнозаводского управленческих округов, руководством Министерства культуры Свердловской области и Свердловской филармонии.

Туринская Слобода, Артёмовский, Реж, Берёзовский, Сухой Лог, Сысерть, Верх-Нейвинский присоединятся к органному движению, открытому Свердловской филармонией осенью 2023 года. В концертном сезоне 2024-25 в каждом их них будет представлен абонемент из нескольких органных и камерных концертов. Количество муниципальных органных концертных залов Свердловской области возрастёт до 14, а число концертов в них — до 42.

В пилотном сезоне проекта участвовали первые 7 залов, открытые в городах и поселках Восточного (Байкалово, Камышлов, Тавда, Туринск, Талица, Тугулым) и Южного (Белоярский) управленческих округов. Старту предшествовала большая подготовительная работа, включавшая подписание трёхсторонних соглашений, формирование программ первого сезона, подготовку муниципальных Дворцов культуры к проведению органных концертов. 

Проект начинался на цифровом органе «Монарх», а с апреля 2024 года продолжился на уникальном органе, созданном по индивидуальному заказу Свердловской филармонии в Германии и Нидерландах. Этот инструмент соединяет мировые достижения в истории органного исполнительства и самые передовые цифровые технологии. Он способен воспроизвести практически идентичное звучание 24 великих органов мира и максимально точно передать все особенности акустики родных для них залов. 

Инициированный Свердловской филармонией и поддержанный Министерством культуры Свердловской области инновационный проект с участием уникального органа отвечает основной идее Национального проекта «Культура» и соответствует «Стратегии реализации государственной культурной политики в Свердловской области на период до 2035 года», направленной на добавление новых видов деятельности в муниципальных учреждениях культуры. Он был представлен в резиденции губернатора Свердловской области и вызвал неподдельный интерес у участников Международного форума в Сочи в феврале 2024 года, где его назвали «путём захвата посредством академической музыки информационного пространства».

«Вы всегда удивляете новыми проектами, — обращаясь к директору Свердловской филармонии, отметила председатель правления Союза Концертных организаций России и модератор встречи в Сочи Ольга Хомова. — До сих пор помним, как много лет назад на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге Вы рассказали нам о деятельности виртуальных концертных залов, после чего это вылилось в Национальный проект при поддержке Президента, под контролем Министерства культуры РФ».

Другие новости

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!