Одной из первых Свердловская филармония отметила 120-летний юбилей Арама Хачатуряна. 15 часов музыки, 5 концертов, выставочные и лекционные форматы, 3500 слушателей в зале и 60 000 онлан зрителей трансляции открытия в Екатеринбурге — всё это Международный фестиваль «Арам Хачатурян. Արամ Խաչատրյան».
Свердловская филармония открыла Международный музыкальный фестиваль, посвящённый творчеству Арама Хачатуряна. Проект «Арам Хачатурян. Արամ Խաչատրյան» к 120-летию со дня рождения выдающегося композитора объединяет концерты и просветительские форматы, охватывая Екатеринбург и Уральский регион.
Весенние «Вузовские недели», заключительные в этом филармоническом сезоне, собрали в Большом концертном зале рекордное количество «золотой молодёжи» Екатеринбурга. Почти 5 000 студентов 9 ведущих вузов города с 24 по 28 апреля посетили 9 концертов, которые специально для этой аудитории трижды в год проводит Свердловская филармония.
В рамках подготовки фестиваля «Безумные дни» Свердловская филармония впервые анонсировала конкурс «Следуй за звездой» для самых активных меломанов. Суть состязания проста: каждый участник, подавший заявку, получает персональный промокод, передаёт его друзьям и коллегам, а те приобретают билеты «под знаком» своего наставника. Еженедельно в телеграмм-чате публикуются рейтинги звёздных меломанов. Победители получают приглашения на встречу с командой фестиваля и подарки от филармонии.
Экспозиция, предоставленная Домом-музеем Арама Хачатуряна в Ереване, будет показана в дни Международного музыкального фестиваля «Арам Хачатурян. Արամ Խաչատրյան» с 15 по 19 мая. Им Свердловская филармония отметит 120-летие со дня рождения композитора.
С 16 апреля по 9 мая 2023 года пройдет XХII Московский Пасхальный фестиваль. Он состоится при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации и по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Струнный квартет и “первая арфа” Уральского филармонического оркестра выступили в виртуальном космическом пространстве на фоне звездного неба, олицетворяя тему грядущего фестиваля.
«Безумные дни» вновь придут в Екатеринбург с 30 июня по 2 июля. Уникальный трёхдневный марафон классической музыки соединит более 600 музыкантов и 40 000 слушателей. 120 концертов состоятся на 10 концертных площадках, включая 8 залов и открытое фестивальное пространство Сада Вайнера в Екатеринбурге и концертный зал в Первоуральске.
11 апреля проведем онлайн-трансляцию презентации и официального объявим тему VIII фестиваля классической музыки «Безумные дни в Екатеринбурге» в виртуальном пространстве «VSE»
Свердловская филармония присоединилась к масштабному проекту социальной сети ВКонтакте в день юбилея Сергея Рахманинова — 1 апреля. Пользователи смогут смотреть трансляции концертов Московской, Санкт-Петербургской и Свердловской филармоний. На сцены ведущих площадок России выйдут Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Дмитрий Лисс и многие другие.
В честь 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова в Парке Маяковского прозвучит плейлист от Свердловской филармонии и Российского национального музея музыки.
Шоу барабанщиков «Чувство ритма» откроет проект «Музыкальные интерпретации», который стартует 2 апреля в Свердловской филармонии. Он охватит почти всю Россию от Калининграда до Петропавловска Камчатского и продлится с апреля по декабрь 2023 года.
28 марта в Свердловской филармонии стартовал фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка» - центральное событие Рахманиновского концертного сезона, посвященного 150-летию со дня рождения великого русского композитора. В день открытия фестиваля публике были представлены две выставки - «Рахманинов: известный и неизвестный» и художественная экспозиция «Сирень Рахманинова».
Накануне открытия фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка», посвященного 150-летию со дня рождения композитора, артистка Симфонического хора Свердловской филармонии исполнила один из самых светлых романсов Сергея Рахманинова – «Сирень – на колокольне храма Большой Златоуст на высоте около 65 метров.
Через неделю, 28 марта в Екатеринбурге стартует фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка», посвящённый 150-летию со дня рождения великого русского композитора. В преддверии этого события в пространстве Культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» выступил один из ключевых участников фестиваля — Симфонический хор Свердловской филармонии (художественный руководитель — Андрей Петренко).
В пресс-центре ТАСС в Екатеринбурге презентовали мероприятия Свердловской области, посвящённые 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, и раскрыли подробности центрального события — фестиваля «Рахманинов. Зримая музыка», который с 28 марта по 1 апреля проводит Свердловская филармония.
Единственный в России ежегодный марафон классической музыки стал лауреатом XXVI Национальной премии в номинации «Лучший региональный проект». Впервые обладатель Гран-при Урала одержал победу на федеральном этапе. Креативной команде Свердловской филармонии вручили диплом и статуэтку «Серебряный лучник».
В первый день весны в метро Екатеринбурга впервые зазвучал орган. Он объявил о начале традиционного для уральской столицы фестиваля Bach-fest, который с 1 по 21 марта состоится в Свердловской филармонии.
Художественный проект «Арт-дуэль» будет представлен в Большом и Малом фойе в дни проведения XII Музыкального фестиваля Bach-fest (1-21 марта). Наблюдайте и судите живописную битву известных екатеринбургских художников, заполняйте анкеты и вершите судьбы изобразительного искусства!
Фестиваль приурочен к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Видеопроекции картин появятся в Большом концертном зале филармонии. В честь юбилея великого русского композитора музыкальные полотна станут «зримыми».
В год 300-летия Екатеринбурга один из знаковых культурных проектов региона — XII Музыкальный фестиваль Bach-fest будет посвящён памятной дате — «1723. Музыка с историей».
В храме прозвучали духовные песнопения Сергея Рахманинова – хор под управлением заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Андрея Александровича Петренко исполнил три произведения композитора.
Проект Свердловской филармонии получил три награды региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник-Урал». Фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» стал победителем в номинации «Продвижение государственных и общественных программ».
Этот год — особый для всех любителей музыки Иоганна Себастьяна Баха. Триста лет назад, в 1723 году, композитор устроился на службу кантором школы Святого Фомы и без промедления приступил к созданию своих духовных шедевров. Внимание всего культурного мира приковано ныне к его произведениям. И это хороший повод для разговора об их особенностях, а также для обсуждения многих недоразумений, которые окружают переезд композитора в Лейпциг.
Старинные пушки XVIII века у памятника Петру I дали два символических залпа в ознаменование презентации фестиваля, а виолончелисты Уральского академического филармонического оркестра Наталья Акуренко и Вадим Мосалёв исполнили Ариозо Иоганна Себастьяна Баха в исторических сводах одного из первых зданий Екатеринбурга.
Крупнейший в России ежегодный фестиваль баховской музыки, который проводится в Екатеринбурге с 2011 года. Место встречи с известными интерпретаторами музыки Иоганна Себастьяна Баха и исполнителями, увлечёнными искусством барокко.
Свердловскую филармонию дважды отметили на федеральном уровне. Она стала лауреатом Всероссийского конкурса лучших практик Виртуальных концертных залов 2022 года, а её музыкальный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге» попал в номинацию «Прорыв» журнала «Музыкальная жизнь» по итогам уходящего года.